von Gabriele Decker
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11. Januar 2025
Heute veröffentlichen wir ein Interview mit einem Genießer und Freund von Rurländer Seewasser Gin; Herrn Jasper Josephs. Herr Jasper Josephs ist 31 Jahre alt, Koch und Unternehmer des Restaurants „lokal“ in Aachen. Ursprünglich hat er Kommunikationsdesign studiert. Aber, nachdem er während eines Studentenjobs die Leidenschaft für das Kochen entdeckte, hat er seinen beruflichen Weg geändert und eine Ausbildung zum Koch im Sternerestaurant „La Bacasse“ in Aachen absolviert. Nach mehreren weiteren Stationen in der Sterneküche kehrte er in seine Heimatstadt zurück und gründete im Dezember 2023 das kleine, aber feine Restaurant “lokal“ in der Aachener Innenstadt. Der Name des Restaurants ist Programm und steht für Regionalität und Nähe zum Produkt. Auch in seiner Freizeit genießt Herr Josephs die Natur, die ihm das Rurland bietet. (Herr Josephs bot uns im Vorfeld das Du an.) Jasper, wer dein Restaurant kennenlernt, merkt sehr schnell, dass der Name deines Restaurants auch dein Markenzeichen ist. Welche Eigenschaften und Qualitäten verbindest du selber mit dem Begriff „lokal“? Lokal steht natürlich in erster Linie für Regionalität und Nähe. Ich ziehe da aber bewusst keinen Radius, d.h. die Ware muss jetzt nicht ganz genau aus einer max. Entfernung kommen. Ich entscheide mich vielmehr nach dem Produkt, welchen Mehrwert die Regionalität für dieses hat. Zum Beispiel gibt es bei Trüffel ganz bestimmte Qualitätsmerkmale, die man nur in dieser einen, bestimmten Region findet. Das heißt aber auch, dass man es nicht unbedingt in unserer Region findet. Vielmehr ist es so, dass der regionale Anbieter vor Ort das beste herausholt, was seine Region zu bieten hat. So kann ich für unseren Gast die optimale Qualität anbieten. Kannst du uns ein Produkt aus dem Rurland nennen, welches für seine Spitzenqualität steht? Oh ja, sehr gerne. Zum Beispiel der Fisch aus dem hiesigen Raum ist topfrisch und von einer Spitzenqualität. Aber zum Beispiel auch das Brot, welches wir hier im Hause anbieten, ist von einer wunderbaren Traditionsbäckerei aus Aachen. Es macht einfach Spaß, mit solchen tollen Produkten zu arbeiten. Wo siehst Du den Ursprung deines Engagements für lokale Produkte? Es hat tatsächlich alles mit dem Pilzesammeln hier im Rurland begonnen. Alles wurde selbst gesammelt und verarbeitet, man schmeckt die Frische und diesen einzigartigen Geschmack. Das war ein ganz anderes Erlebnis des Essens, eine ganz andere Nähe zum Produkt. Es entwickelt sich eine besondere Wertschätzung. Zudem lernt man dadurch auch viele Kräuter kennen, die in unsere Küche Einzug gehalten haben. Im Sommer natürlich viel mehr als im Winter, aber es gibt auch einige Winterkräuter, die man sehr schön einsetzen kann, z.Bsp. als Salat oder als Bitterstoffe, die ein Gericht ein bisschen interessanter gestalten können. Der Seewasser-Gin feiert als regionales Produkt das Wasser der Rurseen und die heimischen Botanicals. Er wird in deinem Haus als Digestif angeboten. Kannst Du uns etwas über die Komposition und die Entstehung dieses Geschmackserlebnisses erzählen? Wir sind mittlerweile schon beim 2. Cocktail angekommen. Im Sommer hatten wir eine Komposition mit einem eingekochten Sirup aus Holunderblüte und Rosenblättern. Jetzt im Winter gehen wir eher in die herberen Aromen und arbeiten mit getrockneten Basilikumblättern und Feigenblattöl. Dazu gibt es einen Cranberrysaft. Das Ganze wird mit einem Tonic aufgefüllt. Auch dieses Rezept geht wunderbar Hand in Hand mit den Noten des Seewasser Gin Du bist hier in Aachen geboren und arbeitest mit und für die Menschen hier in der Region. Wie würdest du den Rurländer beschreiben? Was ich besonders merke, gerade wenn ich von einer Reise wieder zurückkomme, ist, wie offen und herzlich die Menschen hier im Rurland sind. Diese Ehrlichkeit und Bodenständigkeit ist gerade das, was den Menschen hier ausmacht. Gibt es für dich ein besonderes Gericht, das Du mit dem Rurland verbindest? Das ist eine sehr schwierige Frage. Aber ich entscheide mich für einen Klassiker, den mein Vater sehr gut zubereiten konnte: Reibekuchen. Gerne mit einem schönen Kräuterquark angereicht. Aber jetzt gerade in der Winterzeit liebe ich auch einen deftigen Eintopf. Gibt es etwas im Rurland, das sich auf keinen Fall verändern darf? Die Menschen sollen so herzlich bleiben, wie sie jetzt sind. Als professioneller Gastgeber ergibt sich vielleicht nicht immer die Zeit, privat Gäste einzuladen. Was macht für dich ein perfekter Abend mit Gästen aus? Man könnte meinen, dass ein Abend, wie ich ihn hier im Restaurant gewährleiste, so auch bei mir zu Hause aussieht. Das ist aber eigentlich nicht so. Für mich steht es dann nicht nicht unbedingt im Mittelpunkt, dass das Essen oder die Getränke top sind, sondern für mich ist es wichtig, dass man zusammensitzt und einfach eine gute Zeit hat. Das Restaurant "lokal" feiert jetzt seinen 1. Geburtstag. Wo siehst Du dich in 5 Jahren? Ich kann mir vorstellen, die Idee , die das „lokal“ trägt, weiter nach vorne zu bringen z. Bsp. ein kleines Geschäft mit mehr lokalem Genuss, damit Freunde unseres Hauses auch ein Stück des „lokals“ mit nach Hause nehmen können. Zum Schluss noch unsere Rush-Hour Fragen. Lieblingsort an der Rur? Rursee Lieblingsbeschäftigung in der Freizeit? Wandern am Rursee Rurländer Seewasser Gin on the rocks oder mit Tonic? On the rocks